Свайный фундамент - установка и цены

Строительство винтового фундамента осуществляется в соответствии со СНиП 2.02.03–85. Основание дома возводится в несколько этапов.

Проектирование фундамента. Осуществляется на основе результатов инженерно-геологических, гидрометеорологических, геодезических изысканий строительной площадки. При создании проекта фундамента учитываются этажность, планировка возводимого дома, а также вид строительных материалов. Определяется глубина промерзания грунта, характеристики почвы, уровень грунтовых вод. Рассчитывается нагрузка на фундамент от перекрытий, кровли, мебели, а также вес снежного покрова. С учетом полученных данных подбирается длина и площадь поперечного сечения свай, а также расчетная нагрузка на них. Осуществляется расчет количества и шага столбов (расстояния между соседними колоннами), разбивка элементов фундамента по периметру дома и под внутренними стенами.

Установка свай. На первоначальном этапе монтируется угловая колонна (базовая). Далее осуществляется установка остальных стержней, формирующих фундамент, на глубину 2 – 3,5 м. При глубоком погружении колонны наращиваются до требуемого размера. Установка винтовых свай выполняется не только с помощью машины но и ручным способом для завинчивания или гидробура. В зависимости от несущих способностей грунта колонны фундамента могут устанавливаться на разную глубину. При необходимости с помощью нивелира подрезается базовая свая и под нее равняются остальные колонны. К свае электрической сваркой крепятся оголовки. Установленные стержни фиксируются цементом, щебнем или пластиковым эксцентриком. Если выступ сваи над поверхностью фундамента составляет более 1 м, осуществляется установка ростверка из металлического швеллера или бруса.

На установленные стержни анкерными болтами или прутками крепится нижняя обвязка фундамента, которая является основанием каркаса возводимого здания. На сваях крепятся деревянные брусья, бревна, металлические швеллеры или балки. Между фундаментом и нижней обвязкой укладывается гидроизоляция из рубероида или толя.

Ориентировочная стоимость работ в рублях:

  Рубли
Дом 6 x 6 (9 свай) 36 900
Дом 6 x 6 (10 свай) 41 000
Дом 6 x 6 (11 свай) 45 000
Дом 6 x 7 (12 свай) 49 200
Дом 6 x 8 (13 свай) 53 300
Дом 6 x 9 (14 свай) 57 400
Дом 6 x 10 (15 свай) 61 500
Дом 7 x 7 (16 свай) 65 600
Дом 7 x 8 (17 свай) 69 700
Дом 6 x 12 (18 свай) 73 800
Дом 6 x 12 (19 свай) 77 900
Дом 8 x 10 (20 свай) 82 000

*Цена может изменяться в зависимости от количества свай и состава грунта. Срок выполнения работ по возведению винтовых свай  от 1 до 3-х дней.

По желанию клиента производится обвязка фундамента швеллером, уголком.

Вид обвязки Цена в рублях за погонный метр
Швеллер №10У встык  - 850
Швеллер №14У сверху - 1050
Уголок 50x50x4 - 500

Преимущества свайного фундамента


  • Универсальность. При завинчивании сваи за счет угла и шага буровых лопастей межвитковые промежутки почвы уплотняются, а не разрыхляются. Благодаря этому винтовой фундамент подходит для строительства домов на всех типах грунта - торфяных, песчаных, глинистых, пучинистых. Основание может возводиться на склонах, вблизи больших деревьев, на участках, не расчищенных от пней и т.п.
  •  
  • Долговечность. Сваи для строительства фундамента изготавливаются из железобетона и оцинкованной стали, устойчивой к химической коррозии и воздействию атмосферных осадков. Осуществляется продажа винтовых свай, конструкции которых не позволяют фундаменту сдвигаться под воздействием климатических условий (при морозах, дождях и др.). Основание может эксплуатироваться более 100лет
  • Экономичность. Цена винтового фундамента на 30-70% ниже, чем стоимость бетонных оснований. Строительство основания характеризуется низкими трудозатратами (3-4 человека). Для возведения основания не требуется специальная техника. После демонтажа сваи можно использовать повторно. Цена фундамента зависит от количества стержней, их длины, диаметра и материала изготовления.
  •  
  • Возможность строительства основания зимой. Установка винтового фундамента может проводиться при температуре ниже 0°С. Лопасти сваи способны прорезать промерзшую почву. Стальная труба-основание выдерживает морозное пучение грунта.